Société Coopérative Agricole

"LES FERMIERS BASCO BEARNAIS"

RN 134

64490 ACCOUS

Tél : 05 59 34 76 06

Fax : 05 59 34 70 75

E-mail :

les-fermiers-basco-bearnais@wanadoo.fr

 

La SCA "Les Fermiers Basco Béarnais" regroupe 3 saloirs collectifs valléens :

  • Accous en vallée d'Aspe ( ~15000 places)
  • Louvie-Juzon en vallée d'Ossau ( ~12000 places)
  • Montory en Haute-Soule (~15000 places)

 

La fabrication fermière du Pyrénées pur Brebis, dans les montagnes béarnaises et basques, est d’origine très ancienne (au moins 1 000 ans).

A partir du lait des brebis " Basco-Béarnaise " ou " Manex " d’octobre à juillet, chaque berger élabore au chaudron ce fromage traditionnel, distingué A.O.C. sous le nom d’OSSAU-IRATY. La fabrication a lieu à la ferme ou au "cujala" (cabane de berger) en estive.

Le Pyrénées Fermier au lait de vache est d’origine plus récente (environ 50 ans) tandis que la tome de chèvre est un produit nouveau, que l’on pourrait dire néo-traditionnel : la tradition du Pyrénées Fermier, la nouveauté du lait de chèvre.

 

Ces fromages marqués individuellement du sceau de chaque producteur (marquage en incrustation) sont d’une rare noblesse. Leurs qualités leur sont conférées essentiellement par 3 facteurs :

  • le lait cru de montagne
  • la croûte naturelle, régulièrement frottée à l’eau saumurée après salage (tradition béarnaise)
  • un affinage long .
« Le SOMPORT » PUR VACHE

Fromage Fermier de Montagne

 

C'est un fromage à pâte non cuite, au lait cru de VACHE.

La pâte est ouverture de couleur ivoire à jaune.

Le croûtage est naturel, il est de couleur gris blanc à jaune orangé.

L’affinage minimum est de 2 mois
« VALLEE D’ASPE » PUR VACHE

Fromage Fermier de Montagne

 

C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de VACHE.

Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune.

Le croûtage est naturel, il est de couleur gris blanc à jaune orangé.

L’affinage minimum est de 2 mois.
« VALLEE D’ASPE » MIXTE

Fromage Fermier de Montagne

 

C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de VACHE et au lait cru de BREBIS.

Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune.

Le croûtage est naturel, il est de couleur gris à jaune orangé.

L’affinage minimum est de 3 mois
«OSSAU IRATY VALLEE D’ASPE »

Fromage Fermier de Montagne

 

C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de BREBIS.

Sa pâte est lisse de couleur ivoire.

Le croûtage est naturel, il est de couleur jaune orangé à marron clair.

L’affinage minimum est de 4 mois
« VALLEE D’ASPE » PUR CHEVRE

Fromage Fermier de Montagne

 

C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de CHEVRE.

Sa pâte est lisse et de couleur blanche.

Le croûtage est naturel, il est de couleur gris cendré à jaune orangé.

L’affinage minimum est de 3 mois
« LA TOMMETTE DE CHEVRE »

Fromage Fermier de Montagne

 

C'est une tommette de 700 g à pâte pressée non cuite, au lait cru de CHEVRE.

Sa pâte est lisse et de couleur blanche.

La croûte naturelle de couleur jaune orangé résulte d’un frottage avec un colorant naturel végétal (rocou).

L’affinage minimum est de 2 mois

Cette gamme de Fromages Fermiers et Artisanaux des Pyrénées, produits "Terroir" offrant un bon rapport qualité-prix, correspond à l'attente des clients par :

  • L’authenticité :

Tous nos Pyrénées sont, produits en zone de montagne, avec du lait cru entier et sont affinés dans le respect des traditions (croûtage naturel).

  • La régularité du produit :

L’appui technique par notre technicien fromager durant toute la campagne de production (novembre à juin pour les brebis), le suivi des fromages en affinage assurent une constante qualité.

  • Les signes de qualité

Nos fromages au lait de brebis (fermier ou artisanal) sont AOC Ossau-Iraty. »

Les autres catégories (vache, mixte et chèvre) sont reconnues en « Provenance Montagne »

 

La commercialisation s'effectue dans les crèmeries fines, la grande distribution et l'export (Belgique, Hollande, Allemagne et Etats Unis).